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martes, 9 de mayo de 2023

La chef Margarita Bernal de elGourmet invita a celebrar el Día de la Madre con ajiaco


La experta cocinera comparte su receta de esta deliciosa sopa colombiana 


El ajiaco, el arroz con pollo, la changua, y la morcilla son algunos de los platos que a Margarita Bernal le recuerdan a su infancia. Para este Día de la Madre, la reconocida chef colombiana de elGourmet invita a agasajar a las mamis con una deliciosa sopa de ajiaco santafereño.  


Margarita Bernal cuenta que desde que su mamá falleció, no celebra el Día de la Madre. Pero recuerda con mucho cariño el tradicional almuerzo familiar en casa de su abuela. También confiesa que le hace mucha ilusión saber que su receta de ajiaco es usada para conmemorar este día tan especial.   


“Julia, mi madre, era famosa por dos platos tres platos, el ajiaco con pollo, la torta de coco y los huevos rellenos de atún, éstos últimos fueron mi inspiración para la receta que de huevos rellenos que preparé en el programa Supera esto”, comenta Margarita.


La chef colombiana de programas de elGourmet como “Hoy Legumbres”, “Supera esto” y “Los favoritos de Margarita Bernal”, considera que el ajiaco es perfecto para celebrar a las madres “porque es una receta consentidora para compartir, porque para mi las sopas son abrazos, porque es fácil de servir para muchos, porque hay que ponerle mucho amor y paciencia, como el de las madres, para hacerla”.


RECETA DE AJIACO DE LA CHEF MARGARITA BERNAL

Ingredientes 

  • 3 libras de papa criolla
  • 3 libras de papa pastusa
  • 3 libras de papa sabanera
  • 3 mazorcas tiernas
  • 4 piernas de pollo con hueso y sin piel
  • 4 perniles de pollo con hueso y sin piel
  • 6 litros de agua
  • 1 cubo de caldo de gallina (opcional)
  • Un tallo de cebolla larga
  • Una ramita de cilantro
  • Un atado de guascas
  • Aguacate, crema de leche, alcaparras y ají al gusto
  • Sal

Preparación

  • Lave, pele las papas y córtelas en tajadas no muy delgadas y reserve.
  • En una olla ponga el agua y agregue el pollo con sal, el caldo, las mazorcas, el cilantro y la cebolla y ponga a cocinar tapado a fuego medio-alto.
  • Cuando el pollo esté cocinado, retírelo, junto con la cebolla y el cilantro.
  • Agregue las papas y las guascas picadas, baje la temperatura a fuego medio, tape  y cocine hasta que la papa se deshaga y la sopa espese. Es importante revolver de vez en cuando con una cuchara de madera para evitar que se pegue.
  • Deshilache  el pollo en trozos no muy pequeños.
  • Corte las mazorcas en trozos  y ya está listo para servir
  • Presentación: Sirva  en cazuelas y presente aparte el pollo, las alcaparras, la crema de leche, el aguacate  y el ají para que cada persona se sirva a su gusto.

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