¿Cómo se está comportando la producción de carne ovina en Colombia? - LA NOTA

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viernes, 22 de diciembre de 2023

¿Cómo se está comportando la producción de carne ovina en Colombia?


Muchos colombianos hemos utilizado la estrategia de contar ovejas para dormir o hemos tenido algún saco de lana, también los que han viajado a Santander han consumido pepitoria o cabrito, y algunos han disfrutado los atardeceres en la Guajira con un plato de Chivo.

Por eso, es importante hablar de la importancia que tiene el mercado ovino en Colombia, para empezar, la carne ovina cuenta con un alto contenido proteico y baja cantidad de grasa; además se tiene la posibilidad de elaborar buenos productos a partir de la leche de estos animales.

Además, la presencia de la vitamina B6 en los productos ovinos que influye en el desarrollo cerebral durante el embarazo, la infancia y colabora con la producción de anticuerpos, así mismo, la vitamina B12 ayuda en la formación de glóbulos rojos y en el buen funcionamiento de las neuronas.

Colombia es un país ovino y en la actualidad cuenta con cerca de 110 mil productores ovinos y caprinos divididos en dos zonas: El Trópico Sur que incluye a Cesar, Sucre, Santander, Tolima, Córdoba, Guajira y Magdalena. Y el Trópico Alto que cuenta con Boyacá, Cauca, Cundinamarca, Antioquia y Valle del Cauca. Esto ha permitido que se produzcan alrededor de 23 mil toneladas de carne de cordero y cabrito que representa un crecimiento del 5% del mercado anual en comparación con 2022. Esta producción ovina se concentra en regiones desértica como la Guajira y el Cañón del Chicamocha donde se encuentra el 60% de las cabezas de ganado ovino.

En los últimos años la exportación de la carne ovina también ha ganado terreno en la economía colombiana, el año pasado las exportaciones de carne fueron de 39 toneladas y este año a corte de febrero ya superan las 18 toneladas, además de generar 110 mil empleos directos de acuerdo con el tercer censo nacional agropecuario.

Por otra parte, el consumo de carne ovina trae muchos beneficios a nuestra salud, entre esos se encuentra, la buena relación de grasas mono y poliinsaturadas, entre ellas se encuentran los ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6, que ayudan a prevenir problemas cardíacos, hipertensión y controlar el nivel de colesterol en sangre. En resumidas cuentas, el complemento entre comer rico y saludable.

En estas épocas de compartir con la familia cenas navideñas, la carne ovina permite una variedad de recetas entre las que se mas se conocen: el asado de cordero, cordero guisado, seco de cordero, pernil de cordero asado, cabrito asado, cabrito horneado, pepitoria, seco de cabrito, cachapas, chanfaina, entre otras más.

Por qué lo bueno es de acá, sabias que: La receta de pepitoria colombiana es muy ovina, en otros lugares como Francia este plato se hace con aves y en nuestro país utilizamos cabro, haciendo más deliciosa y autóctona la receta. Recordándonos que es "Más sabroso lo nuestro", la iniciativa “Mejor Colombiano” del ministerio de agricultura que busca fomentar el consumo, la producción y venta de productos colombianos. 

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