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martes, 21 de noviembre de 2023

NUESTRO LEGADO ES MOSTRAR LA DIVERSIDAD DE COLOMBIA A TRAVÉS DEL CACAO DE ORIGEN

  • Trabajar con productores de cacao de diferentes zonas del país, es la apuesta de Legado para mejorar sus condiciones de vida y brindar experiencias colmadas de sabor con cacao 100% colombiano.
  • Llevar el cacao colombiano al mercado internacional con productos de alta calidad a precios asequibles, manteniendo la sostenibilidad ambiental como uno de sus principales valores.
  • El cacao es más que chocolate y su producto nos lleva al origen y construye procesos de paz en los territorios.

Para conocer la historia del cacao es importante citar nuestros ancestros y la herencia amazónica que recibimos a través del cacao y sus variedades. El cacao es un ingrediente con implicación en temas culinarios, culturales y parte de un sistema económico. 


Colombia ofrece variedad de cacao de sabor exclusivo y elaborado, para una inmersión de sabores y emociones sensoriales donde se pueden encontrar de manera natural atributos sensoriales de   frutos secos, nueces, ciruela seca, albaricoque y maderas nobles sin necesidad de saborizantes artificiales que pueden afectar la salud. Sin duda, es la mejor forma de tomar chocolate en barra o bebidas calientes. 


Carlos Torres, gerente general de Legado Cacao, ha sido catador de café Q grader internacional desde 2008. Actualmente, apasionado por el cacao quien ha buscado especializarse en la búsqueda de analizar de manera objetiva la suma de sabores de este producto conocido de manera ancestral como “Bebida de Dioses”. Por esta razón, ha coordinado en Colombia diferentes paneles de catación en Calidad y se ha certificado con otras entidades en esta labor como el Chocolate Alliance Institute en Estados Unidos, International Institute of Chocolate & Cacao Tasting en Europa y ha profundizado en las metodologías de catación de los International Standards for the Assessment of Cocoa Quality and Flavour.  El International Chocolate y catador de cacao desde 2017, fue líder del país en concursos de cacao oro en Colombia en 2021 y 2022. Todo este camino recorrido con el objetivo de integrar la producción rural de cacao en Colombia y acercarla a nuevos mercados nacionales e internacionales a través de diferentes mercados y experiencias. 


“Uno de nuestros principios es trabajar de la mano con los productores de cacao de todo el país, en especial en zonas de Colombia que han sido afectadas por el conflicto como el sur de Huila (Algeciras, Gigante, Campoalegre) Caquetá (Doncello y San José de Fragua) y Meta, para contribuir con la reactivación económica de familias productoras de este grano y la consolidación de la paz en estos territorios. El cultivo del cacao contribuye a las prácticas libres de deforestación y a la biodiversidad. Contamos con alianzas con asociaciones comunitarias de estos territorios para mejorar la calidad de vida de los productores”, asegura Carlos Torres. 

De acuerdo con cifras de Fedecacao en Colombia hay aproximadamente 176 mil hectáreas cultivadas de cacao que benefician a 52 mil familias en 422 municipios de 30 departamentos.

Crear una conexión directa entre el cacao, sus productores y los consumidores finales es la propuesta de Legado Cacao, empresa colombiana que se ha comprometido a ofrecer productos de alta calidad a precios asequibles, manteniendo la sostenibilidad ambiental como uno de sus principales valores y el consumo responsable como una estrategia principal de lograr mejores condiciones de ingresos económicos para los cacaocultores.


¿Cómo se desarrolla esta experiencia única alrededor del cacao?


A través de un viaje al fascinante mundo del cacao y su proceso de transformación desde el grano hasta la barra/taza de chocolate, llevando a los consumidores a una diversidad de experiencias sensoriales que despiertan los sentidos a través de cacaos especiales de las zonas más exóticas de Colombia.


Experiencias como el Chocolate de Autor es un paseo por el mundo del cacao, esta experiencia permite aprender sobre la cadena de valor del cacao, evoca recuerdos y se puede disfrutar de Colombia a través de una barra de chocolate con ingredientes típicos, se profundiza en el proceso de transformación del cacao, probando nibs de cacao, cacao al 100% y cacao al 70%. Esta experiencia es guiada por un catador experto que ayuda a los participantes a reconocer las características sensoriales del cacao y les permite crear su propia barra de chocolate, combinando diversos sabores colombianos con el mejor cacao de Colombia. 


Las catas de cacao "Del Grano a la Taza" llevan a un viaje mágico por el mundo del cacao. Esta experiencia sensorial permite descubrir el origen y los sabores experimentales de una taza de chocolate. Se puede degustar diferentes sabores, texturas e historias del cacao en compañía de amigos, familiares o parejas. Al final, disfrutar de una taza de chocolate a elección.


“EL CACAO ES MÁS QUE CHOCOLATE Y SU PRODUCTO NOS LLEVA AL ORIGEN Y CONSTRUYE PROCESOS DE PAZ EN LOS TERRITORIOS. El cacao es innovación y experiencia, productos como la cerveza de cacao, ron de cacao, bombones, infusiones, barra de chocolate, son una verdadera delicia para el paladar y muestra formas nuevas de entregar al consumidor propuestas para deleitar sus sentidos y apoyar este cultivo de manera real y sostenible.” puntualiza Carlos Torres de Legado Cacao. 


Un Compromiso con la Sostenibilidad y la Comunidad


Legado Cacao trabaja en estrecha colaboración con los cacaocultores de diversas regiones de Colombia. Su objetivo es crear cadenas de producción basadas en el comercio justo, brindando a los campesinos colombianos las mejores oportunidades, para producir un producto de calidad a excelente precio y de manera sostenible para el medio ambiente, por la venta de 1 kg de cacao, Legado siembra un árbol, para contribuir con oxígeno y purificar el aire, evitar la erosión y reducir la temperatura del suelo. 


La marca proyecta la creación de una comunidad para compartir la historia detrás de la producción del cacao, además de resaltar las características de los territorios colombianos donde se cosecha. Estará presente en Chocoshow en Bogotá, los días 24, 25 y 26 de noviembre de 2023, en el Pabellón Número 6 Stand: 121.


Dónde: Legado cacao  Carrera 6a No. 117-11, Bogotá. 
Redes Sociales:  Instagram: legado.cacao
Página web: https://www.legadocacao.co/

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