Foto Cortesía |
- En gastronomía los invitados de honor son los Chef Hélio Loureiro y Tony Martins.
- Carlos Nieto será el encargado de representar la moda en esta edición del festival.
La moda y la cocina portuguesa celebra su larga tradición como uno de los líderes de producción textil y una de las artes culinarias más reconocidas del mundo, con el “Festival de la Moda y la Gastronomía de Portugal en Bogotá”, organizado por AGAVI la Asociación para la Promoción y el Apoyo de la Gastronomía, los Vinos, los Productos Regionales y la Biodiversidad.
En esta oportunidad el festival inicia el 31 de mayo y se extenderá por todo el mes de junio y será en la casa de la cultura colombo portuguesa, un espacio único en Bogotá de intercambio cultural donde se da a conocer a los colombianos todo lo que ofrece Portugal. Está integrada por O Galo, un restaurante portugués que permite a sus visitantes disfrutar de su gastronomía, una amplia selección de vinos importados y una tienda de artículos exclusivos traídos directamente desde Portugal y por Red Room un bar de tres pisos en el que el rojo está siempre presente.
António De Souza Cardoso – Presidente de AGAVI asegura que “Colombia es un país muy importante para la asociación, por esto venimos realizando desde el año 2010 diversas acciones encaminadas a la promoción de los productos portugueses dentro del propio país y más allá de sus fronteras”.
Para hacer honor a la grandiosa cocina portuguesa los invitados para dar apertura al festival son los reconocidos chefs Hélio Loureiro y Tony Martins, dos grandes exponentes de su culinaria a nivel mundial:
Foto Cortesía |
Foto Cortesía |
Tony Martins nació en Venezuela, realizo su formación fue en Portugal en la Escuela de Hostelería y Turismo de Coimbra, después de ser mentor de restaurantes como A línea y Restaurante ABC, jefe de cocina del Casino Figueira y de Iguarias Sabias Catering, ha participado en dinámicas desarrolladas con la ORBIS - Cooperación y desarrollo (ONG) apoyando cenas y eventos de sentido social. Actualmente es Chef de Cocina del Douro Palace Resort Hotel & Spa y Douro Royal Valley Hotel & Spa.
El principio de la gastronomía lusa es la dieta mediterránea con una deliciosa influencia del Atlántico acompañado de la riqueza del pescado y los mariscos, es reconocida a nivel internacional por su calidad en las materias primas y la calidad en la preparación que se conjugan en recetas que transmiten los sabores únicos de la historia, clima y geografía de Portugal.
El vino es uno de los protagonistas en este festival, ya que este es el país con mayor porcentaje de área de viñedos en el mundo, considerando la extensión de su territorio, con 3% de su territorio ocupado por la viticultura. Más de 3.279 es el número de vinos portugueses premiados en los principales concursos internacionales de vinos realizados a nivel internacional.
En esta edición participaran algunas de las empresas más importantes de gastronomía y vinos de Portugal como Alga Plus, Santa Gula, Azeite Angélica, Casa do Vale Flavours, Pecado Capital, Porto Reccua, Prisca, Quinta de Lubazim, Quinta das Chaquedas, Rockaroma, Quinta do Crasto, Conservas Ramirez, Senhor Bacalhau, entre otras.
La moda estará representada por una de las empresas más tradicionales de estilo masculino de Colombia, Carlos Nieto, que siendo una marca Premium, compra sus materias primas e insumos en Europa, y luego las importa para confeccionar sus productos en Colombia. “Decidimos hace dos años, tener buena parte de la producción en Portugal ya que permite reducir procesos y entregar un mejor producto a nuestros clientes, pues compramos la materia prima en Italia y España; en síntesis, el cliente no solo adquiere prendas exclusivas sino 100% europeas, diseñadas y pensadas por colombianos” Afirma Vicky Nieto Director de diseño de Carlos Nieto.
La programación gastronómica y de vinos del festival será la siguiente:
- En el restaurante O Galo Portugues donde será la primera cena el 30 de mayo con La Chaine des Rotisseurs, el 2 de junio el Club del Bacalao, del 4 al 10 de junio semana de los vinos de la región del Douro y Oporto, del 11 al 17 de junio semana de postres y vinos de madera, del 18 al 24 de junio semana de vinos verdes, del 25 al 30 de junio semana de vinos de la zona de Lisboa y como cierre el 29 de junio una nueva versión del club del bacalao.
- En Red Room Bar el 31 de mayo será el coctel de lanzamiento.
- En el restaurante la Pesquera Jaramillo se realizará el 1 de junio una cena y el 3 de junio un show cooking.
No hay comentarios:
Publicar un comentario